Genuss-Skitage auf der Schmittenhöhe

01.03.2023 | Winter, Events

Kulinarische Höhepunkte vor traumhafter Alpenkulisse:
Genuss-Skitage auf der Schmittenhöhe gehen vom 9. bis 12. März in die zweite Runde

Schmittenhöhe / Zell am See-Kaprun, 01. März 2023 (w&p) – Einzigartiger Ausblick, Sonnenskilauf und kulinarische Köstlichkeiten – ein Genuss der Extraklasse: Vom 9. bis 12. März 2023 ist es wieder soweit und die Genuss-Skitage in Zell am See-Kaprun begeistern Freunde des Skifahrens und Genießer der alpinen Küche mit Spezialitäten und besonderen Gaumenfreuden von ausgezeichneten Köchen und Winzern. Zwei Highlights der Eventreihe sind ein Live-Cooking am Freitagabend von Sternekoch Frank Rosin und ein Gourmet BBQ mittags am Samstag, zubereitet von Grillweltmeister Adi Bittermann. Tickets für die einzelnen Veranstaltungen gibt es vorab online oder vor Ort zu kaufen.

Exklusive Einblicke in die preisgekrönte Kochkunst
Nach dem großen Erfolg im vergangenen Jahr startet auf der Schmittenhöhe am 9. März 2023 die zweite Ausgabe der Genuss-Skitage. Der Hausberg von Zell am See begrüßt zur Eröffnungsveranstaltung den Haubenkoch Wolfgang Brugger in der „AreitLounge“. Beim „Ski & Dine“ am Donnerstagabend kreiert Brugger gemeinsam mit „AreitAlm“-Chefkoch Raimund Knautz ein einmaliges Sechs-Gänge-Menü. Mit Blick auf die Alpen genießen die Besucher neben den Kreationen der beiden Köche auch ausgewählte, Weine vom Weingut K+K Kirnbauer, Weingut Strass und Weingut Taubenschuss. Dr. Erich Egger, Vorstand der Schmittenhöhe, freut sich sehr auf die Genuss-Skitage: „Nach dem positiven Debüt der letztjährigen Falstaff Genuss-Skitage freut es uns ganz besonders im Jahr des 95. Geburtstags der Schmittenhöhebahn die zweite Auflage zu feiern. Wir sind schon gespannt auf Wolfgang Brugger und alle weiteren Spitzenköche sowie Top-Winzer aus Österreich und ihre Kreationen!“
Am 10. und 11. März 2023 sind mit 2-Sterne-Koch Frank Rosin und Grillweltmeister Adi Bittermann erneut zwei außergewöhnliche Spitzenköche zu Gast bei den Genuss-Skitagen in Zell am See-Kaprun. Der in Nordrhein-Westfalen geborene Frank Rosin kredenzt am Freitagabend beim „Treffpunkt Genuss“ ein exklusives Menü für die anwesenden Gäste. Das Live-Cooking auf der Show-Bühne des Ferry Porsche Congress Center in Zell am See wird begleitet von besonderen Tasting-Möglichkeiten. Beim „Ski & Gourmet BBQ“ auf der Schmittenhöhe lädt Adi Bittermann den Samstagnachmittag über Gourmets auf die Panoramaterrasse des „Franzl“-Restaurants ein. Mit Blick auf das begeisternde Bergpanorama zeigt der Grillweltmeister sein einzigartiges Können am Rost. Das Aushängeschild von Bittermann ist seine schnörkellose, bodenständige Küche.
Ein weiterer, besonderer Programmpunkt der Genuss-Skitage auf der Schmittenhöhe ist das „Ski&Brunch Deluxe“ am Freitagmorgen, 10. März 2023. Die Teilnehmer starten frühmorgens an der Talstation der Schmittenhöhebahn und erleben von der Bergspitze aus einen atemberaubenden Sonnenaufgang. Die Skipiste ist zu dieser Zeit noch unbesucht und kann ausgiebig für die eigenen Schwünge genutzt werden. Im Anschluss geht es direkt in die Schmiedhof Alm zum Brunch. Die Schmittenhöhe ist für ihren Ausblick auf den Zeller See und die 3.000er Berge bekannt. Zudem glänzen die Skihütten des Bergs auch mit ihrer regionalen und hervorragenden Küche. „Für uns ist die Kombination aus Skifahren, Naturerlebnis und Genuss sehr wichtig“, führt Dr. Erich Egger aus. „Zu einem schönen Skierlebnis gehört der Einkehrschwung und außergewöhnliche Kulinarik dazu. Für uns vermittelt das ein unbeschwertes Lebensgefühl – eben einfach den ‚Dolce Winter‘ hier genießen.“
Abseits der großen Veranstaltungen genießen Skifreunde zusätzliche kulinarische Überraschungen in ausgewählten Skihütten. Die Hüttenköche wählen für die „Ski, Wine & Taste“-Veranstaltungen jeweils einen Hütten-Klassiker aus und interpretieren diesen neu. Dabei entstehen spannende Neuheiten wie zum Beispiel traditioneller Tafelspitz mit Röstkartoffel, Spinat und Apfelmeerrettich oder ein kreatives Mountain Sushi. Zusätzlich zu diesen „Signature Dishes“ können die Gäste der Skihütten erlesene Tropfen testen und genießen. Ausgezeichnete Winzer aus Österreich präsentieren parallel ihre besonderen Weine. Teilnehmende Hütten sind: Schmiedhof Alm, Blaickner’s Sonnalm, Jaga-Alm, Pinzgauer Hütte, AreitAlm & AreitLounge, Sonnkogel RestaurantFranzl & Das Panorama, Kettingalm.
Das vollständige Programm ist online auf https://www.genuss-skitage.at/de zu finden. Tickets zu den einzelnen Events können online oder, je nach Veranstaltung, vor Ort erworben werden.

Katharina Murauer, B.A.

Salzachtal-Bundesstraße 7 | Postfach 8
5700 Zell am See

Tel. +43 (0) 6542 789 0
Fax +43 (0) 6542 789 130
E-Mail katharina.murauer@schmitten.at